Poisson : fraîcheur, coupe, nutrition & préparation

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Quelques petites considérations élémentaires...

A quoi reconnaît-on la fraîcheur d’un poisson ?

Les yeux → ont un aspect brillant et sont proéminents

Les ouïes → de couleur rouge vif à rosées

La peau → présente une brillance et doux au toucher

L'odeur → a une odeur d’algues fraîches et propres

 

Comment peut-on couper un poisson ?

Étêté & éviscéré / en filets / en côtelettes

             

Quelle est, en bref, la valeur nutritive du poisson ?

     Le poisson apporte à notre organisme des éléments nutritifs importants :

  • C’est une excellente source de protéines.

  • Il nous apporte des lipides essentiels, notamment les oméga-3 principalement avec les poissons gras et mi-gras.

  • Il nous donne aussi des minéraux (phosphore) et des oligo-éléments (iode, zinc, cuivre, sélénium et fluor).

  • Enfin, il nous apporte des vitamines (A, D, E et B12).

 

Quelles sont les façons de préparer le poisson ?

 

     - En céviché → cru, mariné dans du citron (réf. articles publiés les 06/01/2020 & 01/02/2024, c’est-à-dire préparé comme les gambas)

 

     - A la vapeur → façon très saine de cuisiner ; darne (steak)

 

     - Frit → poissons en beignets, acras (petits beignets salés), mais aussi céphalopodes (seiche, calmar)

 

     - En papillotestout filet ou petit poisson

 

     - Poêlé → petits poissons entiers, filet, darne

 

     - En court-bouillon → gros poissons avec peau, mais aussi crustacés

 

     - Poché → gros poissons avec peau, crustacés

 

     - Grillé poissons entiers (éviscérés)

 

     - Au barbecue → poissons gras ou papillotes

 

     - Micro-ondes choisir des morceaux de même taille et même épaisseur pour une cuisson homogène ; petits poissons entiers, filet, darne

 

     - En ragoût ou en saucebaudroie (lotte), congre, roussette, thon, mais également céphalopodes (seiche, calmar)

 

Références :

  • alimentation-et-nutrition.fr
  • aujourdhui.com
  • bbc.com
  • encyclo-ecolo.com
  • findus.fr
  • futura-sciences.com

 

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